Генеральный директор ГК «Новые технологии» дал интервью журналу «Вестник предпринимателя СПб»

Генеральный директор компании «Новые технологии» Лязин М. Ю. на днях побеседовал с журналистом издания «Вестник предпринимателя СПб». В ходе беседы Михаил Юрьевич рассказал об истории компании, ее развитии, достигнутых результатах и дальнейшем развитии компании.

Интервью взято с сайта »Вестник предпринимателя СПб». Ссылка на интервью: http://osspb.ru/activity/vestnik?rubrik=aktualnoe_intervu&journal=4

Мы продолжаем знакомство с лучшими предпринимателями 2015 года – победителями конкурса, проводимого Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Михаил Лязин, генеральный директор ООО «Новые технологии» – тот редкий предприниматель, который занимается не торговлей и предоставлением услуг, а наукой и производством.

– Михаил Юрьевич, ООО «Новые технологии» победило в номинации «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга в сфере инновационной деятельности: НИОКР, новая продукция». Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей компании и об истории ее образования…

– История руководимой мной компании началась в 2005 году. Именно тогда я и мои соратники задумались о том, чтобы как-то помочь энергетикам и инженерным службам в области оборотных систем водоснабжения на промышленных предприятиях.

Сначала на бумаге мы пытались изложить те идеи, которые были у нас в головах, а затем создали опытный образец – для того чтобы установить его на промышленном предприятии и проверить теоретические расчеты уже на практике. Когда мы получили первые положительные результаты, то поняли, что идея вполне реальна, и ее можно воплощать в жизнь.

Прошло 11 лет, и сегодня «Новые технологии» стали серьезным предприятием, которое занимается созданием и внедрением в промышленность принципиально новых систем водооборотного цикла собственной разработки.

ООО «Новые технологии» является лидером в области производства эжекционных охладителей и единственным предприятием, которое разрабатывает и изготавливает градирни на своих производственных площадях.

Что касается разработанной нами технологии охлаждения оборудования, то на промышленных предприятиях России и стран СНГ установлены около 200 систем.

– Читателям «Вестника предпринимателя СПб» будет интересно узнать: а зачем нужны промышленным предприятиям подобные системы?

– При использовании эжекционной градирни (так профессионально называется наша система) предприятие экономит как электроэнергию, так и водные ресурсы. Первая достигается за счет цикличности работы градирни, что позволяет заметно снизить электропотребление, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, отпадает необходимость в доохлаждении путем разбавления холодной водой: наша система потребляет воду лишь для компенсации естественного испарения.

Градирню, благодаря отсутствию шума и малым габаритным размерам, можно разместить на крыше здания или рядом с цехом; тем самым экономится полезная площадь предприятия. А самое главное, оборотное водоснабжение на промышленных предприятиях способствует сохранению экологии: в реки и озера не сбрасываются остатки вредных веществ.

— «Новые технологии» – инновационное и импортозамещающее производственное предприятие. Поддержка такому рода бизнесу провозглашена на федеральном уровне. Михаил Юрьевич, а что происходит в реальности?

– Единственная помощь, о которой я могу сказать, – это включение эжекционных энергосберегающих градирен в официальный Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в РФ, учрежденный, в том числе, РВК, фондами Бортника, Сколково и РОСНАНО.

Что касается специальных программ поддержки малого бизнеса, то, на мой взгляд, процесс получения субсидий сильно забюрокрачен. Малому предприятию просто не хватает времени и возможностей на сбор того количества справок, которые необходимы для получения реальной государственной помощи.

– Какими Вам видятся перспективы дальнейшего развития собственного бизнеса?

– У нас есть новые идеи; есть новые образцы, аналогов которым в мире не существует. Думаю, их внедрение позволит нам развиваться более динамично.

– Михаил Юрьевич, Ваша формула успеха?..

– Думая о будущем, создавать новое!

– Удачи Вам!

 

05/08/2016