КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Курение кальяна повышает или понижает давление, почему меняется показатель

Многие курильщики, когда пытаются отвыкнуть от сигарет, переходят на кальян. Но действительно ли он меньше вредит организму нужно еще разобраться. Есть сведения, что курение меняет уровень АД. Курильщикам нужно понять, что делает кальян: повышает или понижает давление.

Воздействие курения на показатель АД

При использовании кальяна выделяется много вредных веществ. Они проникают в кровь и распространяются по всему организму, достигая тканей головного мозга. Концентрация патогенов в кальянном дыме немного ниже, чем в сигаретном. Это обусловлено тем, что нет сжигания бумаги, как при обычном курении.

Наиболее важная роль в повышении давления принадлежит никотину. Он провоцирует усиление высвобождения специфического гормона – адреналина. Он обладает свойством сужать просвет сосудов, что в свою очередь сказывается на уровне АД. Также среди действий вещества выделяют учащение пульса, снижение эффективности насыщения тканей кислородом и гипергликемию.

Внимание! При курении кальяна выделяется угарный газ, который в результате нагревания становится высокотоксичным.

Дым, содержащий газ, не очищается даже когда проходит сквозь фильтры. Вещество провоцирует возникновение гипоксии, то есть кислородного голодания. Это зачастую вызывает нарушение работы сердца и увеличение уровня АД. Также в состав дыма входят патогены в газообразном состоянии:

  • метан;
  • бутан;
  • аммиак;
  • синильная кислота;
  • метанол;
  • ацетон.

Эти вещества являются ядовитыми для организма. Их токсическое воздействие провоцирует гипоксию, некроз клеточных элементов и, как следствие, артериальную гипертензию.

Рекомендации для курильщиков

Несмотря на то, что курение изрядно нарушает работу организма, любители от него не откажутся. Но они должны соблюдать некоторые правила. Это поможет снизить риск развития опасных последствий.

Прежде всего, каждый должен помнить о вреде одновременного курения и употребления напитков с кофеином. Это еще больше повышает вероятность развития гипертонии. Также опасно комбинировать никотин и алкоголь. Такое неосторожное поведение провоцирует неадекватную нагрузку на сердце, что может закончиться приступом. Чтобы предотвратить поражение слизистой оболочки желудка, нельзя курить натощак.

Заключение

Кальян является популярным среди молодежи. Курильщики не обращают внимания на правила использования прибора, игнорируют их. Поэтому часто возникают последствия.

Каждый любитель так расслабляться должен помнить, что кальян меняет АД. Длительная гипертензия осложняется гипертонической болезнью, которая является хронической.

Источник: Пониженное давление

  • г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., д. 140
  • +7 (812) 376-95-87
  • info@ooo-nt.ru

Мы получили ваше сообщение!

Наши менджеры свяжутся с вами в самое ближайшее время!